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치아교정한 뚱주를 위한 전복죽 만들기 | 공부하는 아이간식 | 뚱주의간식 | 뚱주의공부방

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작성자 뚱주의공부방 작성일21-03-07 00:00 조회1회 댓글0건

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치아교정한 뚱주를 위한 전복죽 만들기 | 공부하는 아이간식 | 뚱주의간식 | 뚱주의공부방

치아 교정을 한 뚱주에게 전복죽을 끓여준 영상입니다.
죽을 끓이게 될때마다 개발하느라 바빠서 뚱주가 잘때 출근해서 잘때 퇴근해서
제대로 이유식도 못 만들어 줬던 어렸을때 미안한 감정이 올라오네요.
전복의 내장을 넣은거 보고 안 먹겠다더니 잘 먹네요~

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전복죽 만드는 법
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▣ 재료
전복 中 4마리, 30분 정도 불린쌀, 양파 1/2개, 당근 1/3개 ,양송이버섯 3개 ,국간장 1T ,소금 , 참기름, 물 3공기

▣ 육수만들기
전복껍질,다시마,황태머리,파뿌리 등을 넣고 육수를 우립니다.
팔팔 끓기 시작하면 불을 낮춰서 10분 정도 우려 줍니다.

① 찹쌀은 물에 담가 30분 정도 불립니다
② 볼에 담긴 물에 전복을 넣고 솔을 이용해 껍질과 배부분을 깨끗이 닦아줍니다.
③ 전복 끝 입부분을 칼로 잘라 이빨을 제거해 줍니다.
④ 내장을 떼어낸다. 내장과 살을 분리해 줍니다.
⑤ 준비한 야채를 곱게 다져 줍니다.
⑥ 전복내장을 믹서기에 물과 함께 곱게 갈아 줍니다.
⑦ 팬에 찬기름을 두르고 양파를 볶아 줍니다.
⑧ 30분 이상 불려둔 찹쌀을 함께 볶아 줍니다.
⑨ 당근,버섯,전복을 넣고 볶아 줍니다.
⑩ 전복 내장을 넣어 줍니다.
⑪ 물을 밥량에 4배정도 넣어 줍니다.(중간 중간 추가해 줘도 됨)
⑫ 보글 보글 끓기 시작하면 한번씩 저어 주면서 밥알이 푹 퍼질때까지 끓여준다
(잘 안 저어 주면 쌀이 냄비 바닥에 가라 앉아서 들러 붙을 수 있고,너무 자주 저으면 죽이 삭을 수도 있어 주의)
⑬ 통으로 남겨 두었던 전복은 얇게 저미어 죽위에 고명으로 얹어 줍니다.

tip) 소금을 넣으면 죽이 빨리 삭을 수 있기 때문에 먹을 때 간을 하는 것이 좋습니다.

마지막으로 참기름을 한스푼 빙 둘러 주면 고소한 참기름 향이 전복죽의 비린내를 잡아주고
고소하고 맛있는 전복죽이 됩니다.


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