웩슬러성인용지능검사

페이지 정보

profile_image
작성자정은이 조회 10회 작성일 2021-11-29 20:21:17 댓글 0

본문

[지쌤상담소] 웩슬러 지능검사 처음부터 끝까지!

안녕하세요. 지니어스TV입니다.

오늘은 지쌤이 지능검사 이전과 이후 가장 많이 받는 질문!
웩슬러 지능검사에 대한 이야기입니다!

감사합니다.^^
루미와이 : 말씀 잘 듣고 있습니다. 감사합니다. 저희 아이는 웩슬러 3 검사에서 전체 지능 110.74%(언어 지능 120, 동작성 지능 95), 소검사 파일을 고려할 때 IQ 140을 상회하는 지적 잠재력을 지녔다는데요, 그럼 현재 IQ는 110인지 궁금합니다.
썬플라워 : 선생님 채널을 우연한 기회에 알게되어 정주행을 하고 있습니다. 아이가 영재일거란 생각을 단 한번도 한적이 없고 어려서는 밤에 자다 깨서는 울고, 유치원~ 초등학교 들어와서도 가기 싫다 밤마다 눈물 바람을 했고, 또래에 비해 어수룩해 보이고 친구관계 면에서도 빠르다기보다 오히려 늦되지 않나 싶은데 최근 선생님 영상을 보며 아이가 만7세 4개월에 심리상담연구소에서 진행했던 <웩슬러 아동용 지능검사 4판> 이 떠올라 뒤적여 보았습니다. 검사의 이유가 아이가 그 당시 본인이 했던 말을 스스로 인식을 하지 못한 채 작은 소리로 반복을 하여 틱이 아닌가 무슨 문제가 있는걸까.. (저희 부부가 지옥을 맛 보았던 기억이 납니다 ㅜㅜ ) 하여 검사를 진행했던 것이고 센터에서 영재교육을 권하시기에 무슨 말도 안되는.. 장사속이라고 치부했습니다. 그 생각은 지금도 크게 다르지 않습니다.
결과가 언어:44(128)우수, 지각추론:41(126)우수, 작업기억:15(86)평균 하, 처리속도:23(109)평균, 전체:123(120)우수 이와같이 나왔는데 어린 나이에 진행했던 이 검사의 결과가 유의미한 부분이 있는지 선생님의 의견을 듣고싶어 두서 없이 장황한 글을 남깁니다. 5학년 올라가는 딸내미 키우면서 내내 참 다르고 힘들다는 생각을 많이 하는 부족한 엄마라.. 아이 학습을 지도하며 저의 바닥을 낱낱히 확인하고 아이도 저도 힘든 전쟁을 치르며 특히 당시 검사하신 박사님께서 함께 진행한 아이의 mbti-ENTJ 결과와 함께 분석 하시어 엄마가 공부 가르치면 안되는 아이니까 아무것도 가르치지 마세요! 했던 말이 자꾸만 귓전을 맴돕니다.
선생님의 의견을 간절히 듣고싶습니다.
M : 안녕하세요 저는 일반 성인인데 궁금증이 생겨 지능관련 검색을 하다 보게 되었습니다, 학생도 아니고 아직 학부모도 아니고, 제 아이가 영재로 태어날지도 모르는 일이지만, 나중에 학부형이 될때를 대비해서 알고있으면 도움이 될 좋은 내용들 같습니다. 좋은 영상 감사합니다. 그리고 웩슬러 지능검사를 한다고 하셨는데 저같은 성인도 검사가 가능한지요.
ᄀᄂᄃ : 정말 너~무 궁금해서 여쭤봅니다! 고등학생 때 K-WAIS(1992) 검사를 두 번 받은 결과 IQ지수가 125, 132 이렇게 나왔는데요, 말씀을 들어보니 옛날 거라서 점수가 높게 나온 듯 합니다. 최신 버전으로 본다면 몇 정도의 IQ라고 보면 될까요?
Che : 처리속도가 상대적으로 낮아서 100 걱정이였는데 성장하면서 좋아지는 군요 선생님 덕분에 안심했습니다.
좋은 영상 감사합니다

[루시아의 전문상담교사] 웩슬러지능검사 해석(복습)

웩슬러지능검사 해석 복습영상입니다.
시험을 앞두고 아직 해석을 어려워하시는 분들을 위해 해석관련 문제푸는데 필요한 부분만 정리하였습니다.

필요한 개념을 정리하고
관련 문제들을 다시 풀어보았는데요

구체적인 내용은
1. 문제에 나오는 용어 설명
2. 전체IQ가 전반적인 지적능력이라고 볼 수 있는지
3. 지표가 단일한지
4. 지표점수를 규준과 비교하기
5. 임계치와 비교하여 인지적 강점과 약점 구하기
6. 문제 적용하기
등을 다루었습니다.

새벽에 촬영했더니 목소리가 잠겼어요ㅠ
양해바랍니다..

자료는 카페에 올려놓겠습니다^^
카페주소: https://cafe.naver.com/luciacounseling

힘내세요♡
루시아 LUCIA : 웩슬러지능검사를 해석하는 복습영상입니다.
시험을 앞두고 아직 해석을 어려워하시는 분들을 위해 해석관련 문제를 푸는데 필요한 부분만 정리하였습니다.

필요한 개념을 정리하고
관련 문제들을 다시 풀어보았는데요

구체적인 내용은
1. 문제에 나오는 용어 설명
2. 전체IQ가 전반적인 지적능력이라고 볼 수 있는지
3. 지표가 단일한지
4. 지표점수를 규준과 비교하기
5. 임계치와 비교하여 인지적 강점과 약점 구하기
6. 문제에 적용하기
등을 다루었습니다.

새벽에 촬영했더니 목소리가 잠겼어요ㅠ
양해바랍니다..

자료는 카페에 올려놓겠습니다^^
카페주소: https://cafe.naver.com/luciacounseling

힘내세요♡
수연 : 루시아 선생님, 안녕하세요. 유튜브로 '상담' 검색하다 우연히 유입되어 올려주신 강의를 듣게 되었습니다. 심리검사를 많이 공부해도 참 어렵고 자신없었는데 천천히 설명해주셔서 조금은 자신이 생겼습니다. 감사합니다!!
조은영 : 안녕하세요 전문상담 임용공부하다 해석부분이 모호하여 검색하다 들어왔는데
정말 잘이해가 가게 설명해주셔서 감사드리고 특히 루시아선생님 인간적인매력에 시간가는지모르게 강의들었어요^^
다른강의도 더듣고싶어요
합격해서 좋은소식 전하겠습니다♡
Scott : 너무 잘 들었습니다! wais5와도 별다른 차이가 없겠죠??? 혹시 따로 강의를 진행하시는지 궁금합니다~
J제롬 : 아..학원용 강의구나....잘 듣고 갑니다~ 그런데 내가 왜 이걸 끝까지 들었지

이게 제 지능이라고요...? (지능검사, 아이큐, 아이큐테스트, 웩슬러지능)

일부로 웃기려고
평소에 그렇게 행동하는 거예요^^

긴장해서 원래 실력보다 훠어어얼씬 못친 거라구요,
아.시.겠.어.요?

그래도 고말숙, 심재희보다는 내가 더 똑똑하다 정말

*본 영상은 7/12 거리 두기 4단계 격상 전에 진행되었으며
출연자와 스태프 모두 방역수칙 엄수하에 진행되었습니다 :)
안정민 : 근무 끝나고 보는 유이누나영상은 그저 힐링입니다 ㅎㅎ 항상 고생도 많으시구 힘드신거 많으실텐데 밝은모습보여주구 저는 항상 유이누나 응원합니다! 화이팅 사랑합니당!
조수진 : 꽃보다 유이 항상 잘보고 갑니다 ㅎㅎ 앞으로도 좋은 영상 자주 올려주세요 항상 응원할게요~♡♡♡♡ 화이팅입니다^^
Taurus : 근데 정말 유이님 스트레스가 많은가봐요... ㅠㅠ 항상 밝은 모습 뒤에 얼마나 참고 사신게 많으신건지 좀 슬픕니다
이상현 : 유이는 얼굴도 이쁘지만 에너지가 더 이쁜 사람
아이큐 따위야
항상 사랑스러운 사람 유이
엄제윤 : 영상 재밌게 잘보구있어요☁️☁️ 다섯번째 보고잇어요 !!!!!히히 더더 재밌는영상 기대할게요 화이팅

... 

#웩슬러성인용지능검사

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,455건 1 페이지
게시물 검색